Top articles
-
Apéro !!! Gaspacho tomate avocat
Journée pluvieuse et orageuse aujourd'hui, mais cela ne nous empêchera pas de prendre l'apéro, ce soir, sur la terrasse. Demain sera une grande journée dont je vous reparlerai, je vais faire un stage dans les cuisines du Chef Sébastien Richard à Istres....
-
Comme un clafoutis meringué abricots pistaches
La saison des fruits bat son plein dans ma belle Provence, cela va tellement vite que la saison des cerises est presque terminée, les fraises se font rares, les melons et les pêches font leur apparition et les abricots abondent. Tout s'accélère et on...
-
Les farcis, la saison est repartie
Je suis heureuse la saison des farcis est repartie, ce week-end j'ai rempli mon congélateur de barquettes toutes prêtes à être mangées. Les farcis, ma Madeleine de Proust, je les aime tellement que je vous avait fait jouer en 2007 sur ce thème et que...
-
Petite pensée du dimanche et petite question
Un beau week-end, chaud et ensoleillé, il faut en profiter, sortez vos barbecues et préparez de belles salades fraîches. Amusez vous en imaginant des apéritifs festifs et colorés, mangez bon et sain, fruits et légumes envahissent les étals c'est le moment...
-
Tian de légumes de Provence
C'est bizarre je ne crois pas vous avoir déjà parlé du tian de légumes que l'on prépare de manière simple et diététique dans le sud. C'est tellement simple comme recette que je me dis que vous allez vous dire que ce n'est pas une recette. Dans le midi...
-
Petits clafoutis amandine à la compote fraise cerise
La saison bat son plein, les fraises et les cerises envahissent mon marché et ma cuisine. Cette année les cerises arrivent en force et la production est tellement importante que j'ai la chance d'en avoir de pleins paniers que l'on m'offre. Le problème...
-
Brownie café amandes, extrème saveur
Cette fin de semaine arrive avec joie pour moi car elle a été fatiguante, le stress, le travail, la fin d'un hiver long je ne sais pas mais j'ai besoin de décompresser. Demain nous partons pour passer le week-end du côté de Nîmes, ballades, soleil et...
-
Tarte aux fraises ganache épicée au chocolat blanc
Aujourd'hui est un jour spécial, c'est un anniversaire, celui de ma fille Julie. Cette recette est une petite pensée pour elle qui fête loin de nous ses 26 printemps. Elle est comme sa maman curieuse de nouvelles saveurs et très gourmande, c'est en pensant...
-
Tartelette sablée chocolat au caramel framboise
Je vais avoir beaucoup de mal à vous donner ma recette d'aujourd'hui car en fait plus qu'une recette c'est plutôt un bidouillage réussi avec plusieurs petits restes de précédentes recettes. Au départ toutefois j'ai eu envie de confectionner de gros sablés...
-
Terrine boeuf porc, la cuisine des restes
On n'y pense pas souvent mais les terrines sont un bon moyen de terminer les restes, qu'elles soient sucrées ou salées elles redonnent vie aux légumes, fruits et viandes de manière très goûteuse. Pour un repas rapide, un picnic ou un buffet froid les...
-
Tarte mangue noix de coco
Une frénésie de rangement cette semaine et voilà bon nombre de sacs poubelle pleins partis à la décharge, ouf !!! ça fait du vide dans la tonne de choses accumulée depuis des années. Après l'effort le réconfort et comme une envie irrésistible de tarte...
-
Agneau et légumes glacés au menu d'une fin de semaine de repos forcé
Un gros coup de fatigue m'a éloigné de mon blog depuis quelques jours, rien de grave mais un bon coup de pompe qui vous empêche de faire ce que vous voulez et vous oblige à vous reposer le corps et l'esprit. Pas de quoi s'alarmer mais bon je ne suis quand...
-
Crèpe hyper complète au sarrasin
Comment résister à l'appel de Mamina , Chef Christophe et Chef Régis , crêpes, galettes, gaufres c'est si bon et bien de saison. Je n'ai pas choisi de recette branchée ou sophistiquée pour ma participation mais une recette classique et éprouvée que nous...
-
Il est pas beau non ??? spooky recipes pour Lolotte
Pour faire plaisir à Lolotte que ne ferions nous pas, j'ai retrouvé la photo d'un dessert fait pour Halloween et que je lui donne volontiers pour le jeu qu'elle organise jusqu'au 10 novembre. C'est en fait un brownie qu'un grand enfant en l'occurrence...
-
2 minutes pour un pain ????
Je suis d'un naturel curieux et quand mon oeil averti de Bloggeuse voit sur un paquet de farine 2 minutes de préparation pour un pain en MAP, j'achète et je teste. le paquet est sympa, un poil rétro, très boulangerie et attire l'oeil Bon et la notice...
-
Les crêpes, une affaire de spécialiste
Grosse fatigue ces derniers jours, ma tension joue au yoyo et de vilaines douleurs me font souffrir voilà pourquoi j'ai pris quelques jours de repos bloguesques. Mais il en faut plus que ça pour m'éloigner de vous. Aujourd'hui je vais laisser la place...
-
Les muffins de Marie à ma façon
Juste avant de partir "faire la Féria de Nîmes" car c'est comme cela que disent les puristes, j'ai fait un petit coucou à Muffins de Marie à ma façon Ingrédients 140 g de poudre d'amande 100 g de farine 150 g de sucre 4 oeufs 2 sachets de sucre vanillé...
-
Tronche de Cake
Il y a des semaines comme ça, des semaines ou l'on n'a pas envie, pas d'inspiration. Certes on cuisine mais l'on se dit pourquoi poster cette recette elle n'intéressera personne c'est trop banal. Des semaines ou le moral n'est pas au beau fixe, ou on...
-
Brochettes de St Jacques marinées à la réglisse
Il y a bien longtemps que je ne vous avais pas donné de recettes de NSJ, une furieuse envie de brochettes pour annoncer l'été servies avec des légumes de saison préparés en gratin et présentés en minis cocottes, voilà un joli repas à vous proposer, plein...
-
Bientôt les vacances, on se fait un gâteau ?
Les vacances approchent pour nous, 3 semaines de repos bien méritées qui commencent samedi. Repos est un bien grand mot car encore une fois nous attaquons ces congés par un déménagement, celui de ma fille qui est mutée sur Provins. J'ai l'impression de...
-
J'ai pas peur du loup.....
Un joli petit loup m'a fait de l'oeil en faisant mes courses et je n'ai pas eu peur de succomber à la tentation de le cuisiner comme je l'aime, en bonne fille du Midi que je suis, avec les arômes anisés de ma région. Loup au fenouil et au Pastis Il vous...
-
Chocolat au lait, cranberries et pécan !!!! Miam
Une boite de lait concentré entamée dans le frigo qu'il faut utiliser, il n'en faut pas plus pour faire germer une idée à une bloggeuse gourmande. J'adore le chocolat mais en général ma préférence va vers le noir plutôt amer et corsé, les uns diront que...
-
Ceci n'est pas une recette
Je riais toute seule dans ma cuisine ce matin en pensant à ce billet. Comme dans cette fameuse Pub " pour faire un bon riz...il vous faut... un bon riz et.... deux cubes de Cube Or " pour faire cette anti recette il vous faut : " un sachet de Francine...
-
Simplicité d'un cake au citron
Etat d'âme !!!! La simplicité d'un cake au citron à déguster sans paroles, juste pour le bonheur de cuisiner et de boire à petites gorgées une tasse de thé fumante. Bonne fin de journée ensoleillée. Ingrédients 250 g de farine 150 g beurre mou 150 g sucre...
-
Cupcakes galerie et Mercotte dans ma boite aux lettres
Le facteur viens de passer et j'ai reçu le livre "Solution Macarons" de Mercotte gagné pour le jeu des desserts de fête du site 750g.com. J'ouvre et je regarde, un gentil mot de Mercotte sur la première de couverture c'est du bonheur dès la première page....